고지혈증 원인과 증상 |
유전적인 요인 및 잘못된 식습관으로
인해 혈액 내 특정 지질의 증가로
지방질 즉 콜레스테롤이
과다한 경우를 고지혈증
이라고 합니다.
대부분 증상은 없지만 이로 인한
합병증이 치명적일수 있기 때문에
주의를 기울여아 합니다.
특히 고지혈증은 동맥경화의 주원인
될 수 있습니다. 동맥경화는
과다한 콜레스테롤이
혈관을 좁게 만들어
뇌졸중, 협심증, 심근경색 등
심혈관계 질환을 일으킬 수 있습니다.
고지혈증 진단 및 검사 |
고지혈증은 혈액검사를 통해
이루어집니다. 혈액검사 전
정확한 수취 확인을 위해 금식을
채혈을 하게 됩니다.
총 콜레스테롤 200mg/dL 이상,
LDL 콜레스테롤mg/dL 이상,
중성지방 150mg/dL 이상인 경우
고지혈증으로 진단하게 됩니다.
고지혈증 치료 |
고지혈증 치료는
건강한 식습관 하기
운동 등을 통한 정상 체중 만들기
약물치료 등으로 진행됩니다.
특히 섭취하는 지방량을 총 섭취
칼로리의 25% 에서 35%로 제한
하여 지방을 줄이도록 하여야 합니다.
콜레스테롤 (하루 300ml/dL미만)및
포화지방산의 섭취를 줄여야 하기 때문에
평상시 자주 섭취하는 음식 등에 주위를
기울여야 합니다. 꾸준한 운동으로
정상체중을 만들고 유지하는 것
역시 병행이 되어야 합니다.
고지혈증에 좋은 음식 |
고지혈증을 좋은 음식은
오메가 3이 포함된 등 푸른 생선
포화지방이 적고 불포화 지방을
함유하고 있기 때문에 좋아요.
신선한 과일 및 채소
식이섬유가 풍부한 과일 및 채소는
혈관을 깨끗이 유지하는데 많은
도움을 줍니다.
콩류 및 해조류
콩류 및 해조류 역시 콜레스테롤의
흡수를 방해하기 때문에
고지혈증 환자에게 좋습니다.
특히 미역은 혈전을 막아주고
피를 맑게 하는 성분이 있습니다.
현미와 같은 완전 곡류
탄수화물을 지나치게 많이
섭취할 경우 중성지방이 증가할 수
있기 때문에 현미와 같은 완전 곡류를
더욱 자주 섭취할 수 있는 식습관을
만들어 주셔야 합니다. 최근엔
시중에서 완전 곡류로 만들어진
씨얼과 빵 종류도 다양해져
선택의 폭이 넓어졌습니다.
고지혈증에 피해야 할 음식 |
콜레스테롤이 높은 음식은
고지혈증 환자라면
꼭 피하셔야 합니다.
일부 갑각류 ( 새우, 가재, 오징어 )
생선알, 기름진 육류, 내장육,
계란 노른자, 버터, 마가린,
설렁탕, 곰탕 등 기름진 탕류, 감자칩
등은 피해야 할 음식에 들어갑니다.
건강한 삶을 원한다면 맑고 깨끗한
혈관을 갖는 거 우선순위에 들어가야
하겠지요. 현대인의 식습관 속에서
고지혈증을 피하긴 쉽지가 않습니다.
평상시 적당한 양의 운동과
좋은 식습관으로 미리 고지혈증을
예방하고 건강한 일상을 만들어 보세요!
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