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유용한 정보 모음/건강

고지혈증 원인 증상 : 고지혈증 치료 및 좋은 음식 및 피해야 할 음식 정보

by 리라로 라즈베리꿈 2020. 12. 3.
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고지혈증 원인과 증상

 

유전적인 요인 및 잘못된 식습관으로

인해 혈액 내 특정 지질의 증가로

지방질 즉 콜레스테롤이

과다한 경우를  고지혈증

이라고 합니다. 

 

고지혈증

대부분 증상은 없지만 이로 인한

합병증이 치명적일수 있기 때문에

주의를 기울여아 합니다. 

 

특히 고지혈증은 동맥경화의 주원인

될 수 있습니다. 동맥경화는

과다한 콜레스테롤이

혈관을 좁게 만들어

뇌졸중, 협심증, 심근경색 등 

심혈관계 질환을 일으킬 수 있습니다. 

 

고지혈증 진단 및 검사

 

고지혈증은 혈액검사를 통해 

이루어집니다. 혈액검사 전 

정확한 수취 확인을 위해 금식을 

채혈을 하게 됩니다. 

 

 

총 콜레스테롤 200mg/dL 이상, 

LDL 콜레스테롤mg/dL 이상,

중성지방 150mg/dL 이상인 경우

고지혈증으로 진단하게 됩니다. 

 

고지혈증 치료 

 

고지혈증 치료는

 

건강한 식습관 하기

운동 등을 통한 정상 체중 만들기

약물치료 등으로 진행됩니다. 

 

특히 섭취하는 지방량을 총 섭취 

칼로리의 25% 에서 35%로 제한

하여 지방을 줄이도록 하여야 합니다. 

 

콜레스테롤 (하루 300ml/dL미만)및

포화지방산의 섭취를 줄여야 하기 때문에

평상시 자주 섭취하는 음식 등에 주위를 

기울여야 합니다. 꾸준한 운동으로 

정상체중을 만들고 유지하는 것 

역시 병행이 되어야 합니다. 

 

고지혈증에 좋은 음식 

 

고지혈증을 좋은 음식은

 

오메가 3이 포함된 등 푸른 생선 

 

포화지방이 적고 불포화 지방을 

함유하고 있기 때문에 좋아요. 

 

 

신선한 과일 및 채소

 

식이섬유가 풍부한 과일 및 채소는

혈관을 깨끗이 유지하는데 많은

도움을 줍니다. 

 

콩류 및 해조류 

 

콩류 및 해조류 역시 콜레스테롤의

흡수를 방해하기 때문에

고지혈증 환자에게 좋습니다.

특히 미역은 혈전을 막아주고

피를 맑게 하는 성분이 있습니다. 

 

현미와 같은 완전 곡류

 

탄수화물을 지나치게 많이 

섭취할 경우 중성지방이 증가할 수 

있기 때문에 현미와 같은 완전 곡류를

더욱 자주 섭취할 수 있는 식습관을 

만들어 주셔야 합니다. 최근엔 

시중에서 완전 곡류로 만들어진 

씨얼과 빵 종류도 다양해져 

선택의 폭이 넓어졌습니다. 

 

고지혈증에 피해야 할 음식

 

 

콜레스테롤이 높은 음식은 

고지혈증 환자라면

꼭 피하셔야 합니다. 

 

일부 갑각류 ( 새우, 가재, 오징어 ) 

생선알, 기름진 육류, 내장육,

계란 노른자, 버터, 마가린,

설렁탕, 곰탕 등 기름진 탕류, 감자칩

등은 피해야 할 음식에 들어갑니다.  

 

건강한 삶을 원한다면 맑고 깨끗한 

혈관을 갖는 거 우선순위에 들어가야 

하겠지요. 현대인의 식습관 속에서 

고지혈증을 피하긴 쉽지가 않습니다. 

 

평상시 적당한 양의 운동과

좋은 식습관으로 미리 고지혈증을 

예방하고 건강한 일상을 만들어 보세요! 

 

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